Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FM.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	123.4 Кб 
ID:	185467
5 сентября исполнилось 70 лет со дня рождения одного из величайших рок-музыкантов мира Фредди Меркьюри(Фарруха Булсары), вокалиста одной из самых успешных групп Британии Queen.
Интерес к музыке у Фредди возник еще в школе. В 12 лет он организовал музыкальную группу The Hectics ("Непоседы"), которая выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в коллективе в качестве пианиста.
После успешного окончания политехнического колледжа пел в английской группе IBEX. А позже артист возглавил группу SMILE и изменил ее название на Queen.Так началась легендарная история "Королевы", которая с успехом выступала многие годы. Песня "Богемская Рапсодия" признана лучшей песней тысячелетия.
С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди.
23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера, в возрасте 45 лет, Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Меркьюри установили единственный в мире памятник в городке Монтре, на берегу Женевского озера, где он жил.

Интересные факты
Родился Меркьюри в Занзибаре, по национальности был парсом (этническая группа иранского происхождения, исповедующая зороастризм).
У Фредди Меркьюри были длительные (7 лет) отношения с Мэри Остин. В 1976 году артист признался ей в собственной бисексуальности, пара рассталась, однако до конца жизни они были близкими друзьями. Остин выполняла функции секретаря Меркьюри, по завещанию ей отошла часть состояния музыканта и его дом.
Меркьюри не считал себя хорошим пианистом и сильно волновался, когда приходилось садиться за инструмент на сцене во время исполнения "Bohemian Rhapsody". Фредди с грандиозным облегчением перестал играть партии клавишных, поручив это приглашенному музыканту, и сосредоточился на сценических шоу.
Меркьюри так любил своих кошек, что периодически во время гастролей звонил в Лондон, чтобы поговорить с животными. Приятельница Фредди Мэри Остин по просьбе певца подносила к трубке ту или иную кошку. Одновременно у него порой жило не менее 10 животных. Хвостатым посвящен сольный альбом музыканта Mr Bad Guy, любимой кошке — песня Delilah с последнего альбома The Queen (Innuendo).
Во время гастролей в США Фредди выяснил, что его английский бойфренд Тони Бастин встречался с кем-то еще. Фредди купил Бастину билет на самолет в США, и когда тот приехал в Нью-Йорк, заявил, что отношения разорваны. Фредди отправил неверного партнера в Нью-Йорк тем же самолетом. Вернувшись в Лондон, он отнял у Тони его кота Оскара.
Фредди отрабатывал концерт в приподнятом настроении, если за день до этого с кем-то крупно ссорился. Перед шоу в Milton Keynes Bowl в Англии Меркьюри сильно повздорил со своим любовником Биллом Рейдом, причем Рейд укусил руку Фредди так сильно, что конечность кровоточила еще несколько дней. В довершение всего, двое любовников подрались в гостиничном номере, разрушив его практически полностью.
Любимой страной лидера Queen была Япония.
Наилучшим альбомом Queen сам Меркьюри считал The Game (1980 год; включает такие песни, как Play the Game и Another One Bites the Dust).
Самой своей удачной песней артист считал Somebody To Love.
Любимым цветом артиста был желтый. Его именем назван особый сорт желтых роз.
Сборник лучших хитов The Queen, выпущенный в октябре 1981 года, является самым продаваемым британским альбомом в истории музыки (более 25 миллионов копий).
В 1987 году Меркьюри перепел хит 60-х The Great Pretender ("Великий притворщик"). В его исполнении песня получила вторую жизнь, а самого артиста стали регулярно называть "Великим притворщиком".
Фредди занимает 58 место в списке 100 величайших британцев. Список составлен на основе опроса, проведенного в 2002 году BBC.
The Queen — первая группа, которая стала использовать на концертах видеоэкраны, первая из групп классического рока, чьи записи скачаны в интернет-магазине iTunes более 2 млн. раз.
Последнее выступление Меркьюри состоялось 8 октября 1988 года в Барселоне.
Одна из версий гласит, что прах артиста развеян на его родине в Занзибаре. Согласно другой, это было сделано у Женевского озера, рядом с домом Меркьюри.
Фредди Меркьюри упоминается в предсмертной записке Курта Кобейна: лидер Nirvana говорит о своем восхищении коллегой, его способности принимать любовь публики.
https://www.youtube.com/watch?v=AHWLVxg8MxA