Samsung | Hi-Fi.ru
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 67
  1. #1

    По умолчанию Электро магнитный экран для анодного-катодного трансформатора и корректора.

    Не нашел я здесь темы и близко, а так как кроме гула трансформатора на слух, он очень красиво распространяет эл.магнитные волны, которые наводятся на всё рядом стоящее, особенно на повышающий ламповый усилитель МС. Мои варианты борьбы с данной проблемой на трансформаторе ТАН-72 и усилителе выполненном на 6н23п (в колпачках лампы и на корпус заземление) возможно будут такие:

    1. Усилитель я планировал и сделал отдельно моноблоками, корпус в одном алюминий(дюраль) во втором спаянный из текстолита, корпуса заземлены в единственной точке "звезда" в усилителе. Но это не помогает от фона трансформатора на проводах 25-30см от трансформатор, т.е. отодвигаешь, фон меньше, соответственно буду отодвигать усилитель на 1.5-2м от БП. А сам БП куда то подальше от всего.

    2. Кабель анодный и катодный отдельными кабелями с экраном, экран заземляю только с одной стороны на звезду в усилителе.

    3. Делать планировал второй корпус поверх основного корпуса усилителя, т.е уже чистовой красивый, (помещая вовнутрь текстолитовый или дюралевый, в чём сейчас собраны усилители), так же заземлю на звезду, но хочу сварить (не спаять) из листов латуни или меди. но это не эл.магнитный материал, как понимаю толку не будет от эл магнитный наводок, нужна мин.сталь, которая не будет с остаточным магнетизмом?

    3. Свариваю-проварю ТАН72 в парафине, часа 2, потом выбираю и на горячую подкручиваю болты сжимая его (если еще сожмётся) до предела, лишь бы не поломать-сорвать-смять в руках транс, а то дури ой как много у меня.

    4. Делаю двойной экран на ТАН72, первый экран (не знаю достану ли пермалой) оцинковка, коробка , полностью закрытая со всех сторон, 10% отверстий для воздухообмена, расстояние 1см от транса, нет контакта ни где с трансом, не заземляю этот экран(?). Второй корпус из стали 3 (аналог) , толщина ну скажем 5мм, попробую подберу квадратную трубу. Сверху приварю крышку, знаю что сварочный шов не хорошо для экранирования уже будет, но что делать. снизу крышку так же уже наверно на болтах. Расстояние от первого внутреннего экрана так же 1см. Воздуххотвод не знаю, делать ли вообще. Обдумаю. Заземляю на минус шину в БП.

    5. Заливать ли 4 пункт, всё это чудо парафином или эпоксидкой мне легче, не знаю...я бы залил все экраны

    6. Возможно придется заказать тор вместо ТАН72, но пункт 4 всё равно остаётся

    Господа практики, пожалуйста проверьте правильность алгоритма
    Последний раз редактировалось Agats; 01.05.2017 в 13:10.

  2. #2

    По умолчанию

    Перечитайте тему Ламповый корректор В.В.Пузанова ,там всё есть.
    "Поживём - увидим..."

  3. #3

    По умолчанию

    Благодарю, ищу

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Поддерживаю.
    Для краткости. Также лепил всякие экраны из банок консервных - не помогло.
    Купил лист (2х0,4м S=0,5мм) пермалоя в Питере за 2000 руб., Вырезал из него полосы нужного размера, согнул и одел на транс. По опыту скажу, что 1-2 слоев хватит.
    Однако, опять по опыту, хорошо сделанный транс почти не фонит. Сначала был тор от аудиоинструмента, который потом и выкинул. Заменил на качественный Ш-образный транс.
    Последний раз редактировалось ТаргеТ; 01.05.2017 в 16:26.

  5. #5

    По умолчанию

    Толщина 0.5мм? а гнули-соединяли стороны как жесть на крыше заделывают стыки- загибая под себя? Боюсь в моей геревне не достать пермаллой. И так два кожуха? Расстояния между ними, какой из двух заземляли, оба-один или наружный, заливали чем то, дно было? Или вы в два слоя корпус делали один сразу поверх другого? Завтра обзвоню метал фирмы

    Цитата Сообщение от ТаргеТ Посмотреть сообщение
    Поддерживаю.
    Для краткости. Также лепил всякие экраны из банок консервных - не помогло.
    Купил лист (2х0,4м S=0,5мм) пермалоя в Питере за 2000 руб., Вырезал из него полосы нужного размера, согнул и одел на транс. По опыту скажу, что 1-2 слоев хватит.
    Однако, опять по опыту, хорошо сделанный транс почти не фонит. Сначала был тор от аудиоинструмента, который потом и выкинул. Заменил на качественный Ш-образный транс.
    Последний раз редактировалось Agats; 01.05.2017 в 17:21.

  6. #6
    Местный
    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Нашел через интернет фирму которая торгует пермаллоем, купил у них, по почте, в мою деревню, пришло за неделю. Стыки не заделывал, сверху как П-образная крышка и пару раз обернул предварительно согнув под 90 град, получилось как короб. Ничем не заливал - всё это лишнее.
    Я, как и Вы, наступал на те-же грабли, дурью мучился, ещё раз повторю (со слов С. Лаптева) - пока у Вас не будет хорошо сделанного силового транса (на заказ, а про ТАНГО И ХОШИМОТО промолчу) не видать Вам покоя.

  7. #7

    По умолчанию

    Меня терзают смутные сомнения (с) что придется таки заказывать...

  8. #8
    Местный
    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    189

    По умолчанию

    Ага, придется.
    Тогда и выносить из корпуса транс не потребуется. Выносят трансы типа ТАНов и мой - от аудоинструмента.

  9. #9
    Ветеран
    Регистрация
    15.02.2006
    Адрес
    Долгопрудный
    Сообщений
    593

    По умолчанию

    "...Однако, опять по опыту, хорошо сделанный транс почти не фонит..."
    "Фонят" все трансы, в том числе ТАНГО И ХОШИМОТО, торы фонят меньше, чем Ш-трансы.
    Очень многое зависит от правильной компоновки и взаимного расположения трансформаторов.
    Экранирование - отдельная серьезная тема в конструировании. А хороший правильный экран будет стоить дороже самого трансформатора.
    Владимир (timvlv@rambler.ru)

  10. #10
    AUDIO Team
    Регистрация
    02.07.2005
    Адрес
    московия
    Сообщений
    5,748

    По умолчанию

    Поскольку речь идет о "ЧИСТО" RC-шной схемотехнике, то влияние полей рассеяния силового трансформатора, скорее всего - НЕ на первом месте в плане фона.
    Если РУКИ-ЗОЛОТЫЕ, неважно
    ИЗ КАКОГО именно МЕСТА они растут!

  11. #11

    По умолчанию

    Вот сделаю кабель 2м, БП отодвину как можно дальше, посмотрим что еще выползет

    Цитата Сообщение от ХРЮН Посмотреть сообщение
    Поскольку речь идет о "ЧИСТО" RC-шной схемотехнике, то влияние полей рассеяния силового трансформатора, скорее всего - НЕ на первом месте в плане фона.

  12. #12

    По умолчанию

    При 2 метровом расстоянии блока питания от основного блока - здесь и пахнуть не должно наводками от силового транса.
    я разделяю блоки с кабелями питания 50-70 см, и без экранов наводок нет...(хотя для верности надел экраны из пермаллоя, вполне сюда подойдут и экраны из стали толщиной 1-2 мм.)....Как вам уже верно порекомендовали выше, лучше априорно применить правильно изготовленные по всем тех/условиям силовые трансформаторы....Нет проблем и самому изготовить при некотором умелом обращении с железом и проводом, плюс найти расчеты сейчас не составляет труда....

  13. #13

    По умолчанию

    Не не, только покупать, я мастер на все руки, только куча недоделанного, которое множиться с годами... а жизнь пролетает и очень быстро...для себя сделал выводы, что лучше покупать готовое уже, или мах готового. Так же под вопросом и купать его в парафине, если уж просто побаловаться узнать как это...у меня братья литовцы под боком делают трансы, относительно не страшно по ценам. Думаю. За информацию что 2 м. с избытком, благодарю. Покупаю кабель

  14. #14
    Местный
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Свердловская обл., 25 км от Е-бурга
    Сообщений
    350

    По умолчанию

    Хоть меня, скорей всего, никто не поддержит, в корректоре стоит сил. транс ТА33 127/220, но первичка включена на 268в.
    Далее выпрямление по сх. удвоения - получаю 360в 40мА, этого вполне достаточно. И стоит он в одном корпусе, фона НЕТ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0893.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	85.2 Кб 
ID:	197113  


  15. #15
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Чернэуць, Буковина
    Сообщений
    1,002

    По умолчанию

    Я поддержу! Всем своим 40-летним опытом общения с "зелеными"! Но только -127/220- и выпуска желательно до 1976-ого года.
    _______________________________________________
    Данные должны быть либо правильными, либо официальными (с) С.П. Королев

  16. #16

    По умолчанию

    Да 127/220, но жужит, подкручу болты на холодную. Посмотрим.

  17. #17
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Чернэуць, Буковина
    Сообщений
    1,002

    По умолчанию

    Так вставить ему в первичку ну хотя бы все родные сетевые обмотки на 254 вольта - падение напряжения остальных обмоток при этом не столь существенно повлияет на режимы.
    _______________________________________________
    Данные должны быть либо правильными, либо официальными (с) С.П. Королев

  18. #18
    Местный
    Регистрация
    20.12.2008
    Адрес
    Мурманская обл.
    Сообщений
    234

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Agats Посмотреть сообщение
    Вот сделаю кабель 2м, БП отодвину как можно дальше, посмотрим что еще выползет
    А "выползет" еще влияние кабеля, питающего корректор. Нет, не в области фона, в звуке. И чем длиннее кабель, тем больше влияние.
    С уважением, Nittis.
    Ни что так не тормозит движение вперёд как толчок в спину...

  19. #19

    По умолчанию

    Простите, подключить к обмотке 220, еще доп обмотку , т.е соединить не 2 и 5, а 3 и 6?

    http://www.mariklab.ru/reference/tra...tan/TAN72.html



    Цитата Сообщение от alss Посмотреть сообщение
    Так вставить ему в первичку ну хотя бы все родные сетевые обмотки на 254 вольта - падение напряжения остальных обмоток при этом не столь существенно повлияет на режимы.

  20. #20

    По умолчанию

    Сделаю 1.5м тогда, а не 2м
    ПС а как с эти борятся с проблемами в звуке при длинном проводе питания?


    Цитата Сообщение от NITTIS Посмотреть сообщение
    А "выползет" еще влияние кабеля, питающего корректор. Нет, не в области фона, в звуке. И чем длиннее кабель, тем больше влияние.
    С уважением, Nittis.

  21. #21
    Местный
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Свердловская обл., 25 км от Е-бурга
    Сообщений
    350

    По умолчанию

    Да, соединить 3 и 6. Можно пойти дальше, 1 или 2 обмотки 24в тоже пустить на сетевую(соблюдать полярность!), накал придется или от отдельного транса, или соединить 2 накальные обмотки - выпрямление - гасить или стабилировать...
    Трансы ТА 127/220 подходят лучше, там в первичке расчитано на 268в, и сделаны лучше, полностью согласен с alss, старые выполнены качественней, годов до 80-81 попадались еще нормальные, но ОБЯЗАТЕЛЬНО соединять сеть по мах.
    Которые сразу гудят - лучше не экспериментировать, толку не будет, вся их проварка-подтяжка полная муйня...

  22. #22

    По умолчанию

    Я вас понял, благодарю, соединю.

  23. #23
    Местный
    Регистрация
    05.09.2008
    Адрес
    Ближневосточное Подмосковие
    Сообщений
    338

    По умолчанию

    Электро магнитный экран для анодного-катодного трансформатора и корректора.
    А не бывает электромагнитных экранов. Бывают магнитные и электрические.
    Магнитные экраны защищают от магнитного поля и сделаны из магнитных металлов: сталь, пермаллой.
    Электрические экраны сделаны из немагнитного металла : медь, аллюминий и защищают от магнитного поля.
    Можно применить сразу два экрана как например на головках в ламповых магнитофонах ( типа Яуза-6).

    Но таблетки сразу от запора и поноса не существует!

    во втором спаянный из текстолита, корпуса заземлены в единственной точке "звезда" в усилителе.
    это никак не защищает от электромагнитных полей
    и носит совсем другой смысл
    Последний раз редактировалось Атос; 04.05.2017 в 08:18. Причина: добавил

  24. #24
    Местный
    Регистрация
    04.04.2010
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    200

    По умолчанию

    "Магнитный экран" по Вашей терминологии защищает от того и от другого. От электрического поля защитить намного проще.
    Посмотрите, в Вашем сообщении ошибка.

  25. #25

    По умолчанию

    Он просто ошибся во втором случае, само собой имел ввиду другое - электрическое поле...вторую составл.эл магнитного поля..., Но я думаю мне надо от магнитного поля...наверно , сегодня проверю , кабель сделал 1.7 метра, еду прослушивать, отодвину блок питания....хотя как понимаю элмагнитное поле так же силовик наводит и на дроссель?
    Последний раз редактировалось Agats; 04.05.2017 в 16:12.


 
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •