Samsung | Hi-Fi.ru
Показано с 1 по 19 из 19
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию Симфония 003 фонит

    Приветствую! С новым годом всех!

    Привожу в порядок Симфонию 003 отцовскую, на данный момент не могу понять причину фона. При подключении через гнездо "Магнитофон" телефона или ноутбука не связанного с розеткой 220В в качестве источника звука фона нет, но если подключить источник связанный с 220В, например ноутбук или телевизор, появляется сильный фон. Все входные экранированные провода от гнезда и до регулятора громкости поменял на новые. Экранирующие оплетки заземлены, сначала только с начальной стороны, потом заземлил и с противоположенной, но это не помогло.

    Прошу вашей помощи

  2. #2
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    Эти источники с ИБП с обязательным подключением к сетевой земле и их разъемы для вывода звукового сигнала (RCA и др.) часто не имеют гальванической развязки от сети. Отсюда больше вероятность возникновения "земляных петель". Как минимальный вариант попробуйте выровнять потенциалы, подключив сетевой земляной провод (но не нейтраль) к шасси. Если сетевого земляного провода нет, то вместо этого использовать нейтраль нельзя, также как и подключаться к трубам и т.п.
    Посмотрите также - есть или на схеме Симфонии простейший сетевой фильтр - пара последовательно включенных конденсаторов перед первичкой, точка соединения которых припаяна к шасси - надо их от шасси отпаять (на звучании это практически не скажется).
    Если все это не поможет используйте источники с трансформаторными блоками питания.

    Для гальванической развязки от таких источников может помочь входной трансформатор, а еще лучше использование отдельного ЦАП с трансформаторным питанием, соединяемого с такими источниками по оптике, что усложняет и удорожает конструцию системы.
    Последний раз редактировалось Канделев; 05.01.2018 в 22:01.

  3. #3
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от $ergio Посмотреть сообщение
    Приветствую! С новым годом всех!

    Привожу в порядок Симфонию 003 отцовскую, на данный момент не могу понять причину фона. При подключении через гнездо "Магнитофон" телефона или ноутбука не связанного с розеткой 220В в качестве источника звука фона нет, но если подключить источник связанный с 220В, например ноутбук или телевизор, появляется сильный фон. Все входные экранированные провода от гнезда и до регулятора громкости поменял на новые. Экранирующие оплетки заземлены, сначала только с начальной стороны, потом заземлил и с противоположенной, но это не помогло. ...
    Ну чтож, в добрый час!
    1. Определимся с терминами: " ... начальная сторона..." это, как я понимаю Вас, "сторона источника сигнала"?
    2. Простой тест: при наличии фона, крутим ручку регулятора громкости. Если уровень фона меняется в колонках, - наводка на входе Симфонии. Вместе с фоном Вы должны слышать и полезный сигнал громче - тише. Если слышите, значит не ошиблись с распайкой кабеля.
    3. Берёте паяльник и паяете самодельный межблочный кабель.
    С одной стороны штекер DIN5, а с другой 2 разъёма RCA. Берёте 4 провода, хоть кроссировку перевитую, хоть что ... и паяете на контакт 2 разъема DIN5 два провода общих и до "земли" каждого RCA. От штырей RCA по одному проводу к соответствуюшему номеру DIN5. 1 и 4, по-моему. Это Вы уже сами проверили в пункте 2.
    4. А как же "землю"? Куда же "землю"? Если Вы взяли кабель с заземляющей оплёткой, или натянули заземляющую оплетку от старого ТВ кабеля, то её запаиваете на корпус разъёма DIN5, именно на приёмной стороне, на стороне Симфонии... только на одной стороне, и только на корпус разъёма DIN5. Точнее, даже не запаиваете, а поджимаете оплётку лапками нижней половины разъёма.
    5. Коль взяли паяльник, - сразу запаивайте 2 сеточных резистора по 500 кОм примерно, с сеток входных триодов на землю, на плате есть контакты под них. С 9 и 11-го на 10-ый (земля).

    Ну всё! А мы тут часто боролись с фоном, а меняли в результате - кабель. А так , ... "своими ручкам" всё промерим и проверим...

    Да! коллега видимо имел ввиду под ИБП не источник бесперебойного питания, а бестрансформаторный блок питания ?!

    Удачи! Послушаем, что получится. Надеюсь, колонки, АС, в наличии?
    Последний раз редактировалось x22; 06.01.2018 в 17:49.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  4. #4
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    С наступающим Рождеством!

    Цитата Сообщение от Канделев Посмотреть сообщение
    ... Как минимальный вариант попробуйте выровнять потенциалы, подключив сетевой земляной провод (но не нейтраль) к шасси...
    Это немного помогло, фон значительно уменьшился, но все еще значительно ощутим.

    Цитата Сообщение от Канделев Посмотреть сообщение
    ... есть или на схеме Симфонии простейший сетевой фильтр - пара последовательно включенных конденсаторов перед первичкой, точка соединения которых припаяна к шасси - надо их от шасси отпаять
    Такой цепочки нет, есть кондер параллельно вторичной, анодной обмотке.

    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    1. Определимся с терминами: " ... начальная сторона..." это, как я понимаю Вас, "сторона источника сигнала"?
    так точно!
    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    2. Простой тест: при наличии фона, крутим ручку регулятора громкости. Если уровень фона меняется в колонках, - наводка на входе Симфонии. Вместе с фоном Вы должны слышать и полезный сигнал громче - тише. Если слышите, значит не ошиблись с распайкой кабеля.
    так и есть
    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    3. Берёте паяльник и паяете самодельный межблочный кабель.
    С одной стороны штекер DIN5, а с другой 2 разъёма RCA. Берёте 4 провода, хоть кроссировку перевитую, хоть что ... и паяете на контакт 2 разъема DIN5 два провода общих и до "земли" каждого RCA. От штырей RCA по одному проводу к соответствуюшему номеру DIN5. 1 и 4, по-моему. Это Вы уже сами проверили в пункте 2.
    Кабель такой, взял то что было RCA - RCA кабель с одной стороны обкусил, распаял как вы описали, со стороны DIN5 - 2, 3, 5 контакты
    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    4. А как же "землю"? Куда же "землю"? Если Вы взяли кабель с заземляющей оплёткой, или натянули заземляющую оплетку от старого ТВ кабеля, то её запаиваете на корпус разъёма DIN5, именно на приёмной стороне, на стороне Симфонии... только на одной стороне, и только на корпус разъёма DIN5. Точнее, даже не запаиваете, а поджимаете оплётку лапками нижней половины разъёма.
    Дополнительной оплетки нет, та которая вокруг жил уже распаяна на 2 контакт, нужно еще в оплетку загонять?
    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    5. Коль взяли паяльник, - сразу запаивайте 2 сеточных резистора по 500 кОм примерно, с сеток входных триодов на землю, на плате есть контакты под них. С 9 и 11-го на 10-ый (земля).
    Ок, распаяю.
    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    Надеюсь, колонки, АС, в наличии?
    Да , колонки есть, но с ними потом, сначала с электронной частью разобраться надо. В АС тоже что то не того, звук кричащий какойто, явно с искажениями.

    Пока, на время отладки АС от муз центра Cortland подключены, по паспорту они 6Ом 90Дб

    еще настройка АПЧ не работает двигатель ни крутиться, при нажатии АП начинает гудеть, при нажатии вперед/назад не идет
    Последний раз редактировалось BG master; 15.01.2018 в 07:40.

  5. #5
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от $ergio Посмотреть сообщение

    Кабель такой, взял то что было RCA - RCA кабель с одной стороны обкусил, распаял как вы описали, со стороны DIN5 - 2, 3, 5 контакты
    Дополнительной оплетки нет, та которая вокруг жил уже распаяна на 2 контакт, нужно еще в оплетку загонять?

    еще настройка АПЧ не работает двигатель ни крутиться, при нажатии АП начинает гудеть, при нажатии вперед/назад не идет
    Почему 2,3,5? Эта комбинация, как мне кажется, для записи на магнитофон. А для усиления, на колонки, с источника на усилитель, - 2,4,1.

    И во-вторых, как Вы с корпусом DIN 5 поступили? Соединили с общим или нет?
    Последний раз редактировалось x22; 06.01.2018 в 21:57.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  6. #6
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    Почему 2,3,5? Эта комбинация, как мне кажется, для записи на магнитофон. А для усиления, на колонки, с источника на усилитель, - 2,4,1.

    И во-вторых, как Вы с корпусом DIN 5 поступили? Соединили с общим или нет?
    Я так с детства запомнил 2,3,5 - вход усилителя 1,4,2 - запись на магнитофоне, а потом я вход у Симфонии уже переделал 1,4 отпаял, 3,5 - на входе разделительных конденсаторов

    Корпус DIN5 в воздухе, точнее когда он воткнут в гнездо, он на шасси, с сигнальной землей 2 он не соединен.

  7. #7
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    Схему посмотрите
    http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html
    конденсаторы там в наличии. И соединять надо по схеме, а не как в детском саду было.. Но раз уж Вы всё отпаяли, то возникает ситуация неопределенности ... Попробуйте подавать сигнал на регулятор "баланс".
    И второе, попробуйте корпус соединить со 2-м. Хотя он там внутри радиолы может быть соединен с корпусом...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	гендин_земля.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	71.4 Кб 
ID:	206620  

    Последний раз редактировалось x22; 06.01.2018 в 22:38.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  8. #8
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    еще настройка АПЧ не работает двигатель ни крутиться, при нажатии АП начинает гудеть, при нажатии вперед/назад не идет
    Возможная проблема конденсаторы КБГ-И (имеют белый керамический корпус) на входе усилителя АПЧ(Н) на 6П14П - со временем у многих возникает утечка и режим лампы становится не рабочий (замерьте режимы этой лампы и сравните с режимами на схеме) - я их заменял на К78 или К71. Да и везде, включая УНЧ и ВЧ часть, заменил бы их для надежности.
    Последний раз редактировалось Канделев; 06.01.2018 в 23:57.

  9. #9
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    Схему посмотрите
    http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html
    конденсаторы там в наличии. И соединять надо по схеме, а не как в детском саду было.. Но раз уж Вы всё отпаяли, то возникает ситуация неопределенности ... Попробуйте подавать сигнал на регулятор "баланс".
    Схему я смотрел. По схеме, что вы привели:
    Удалены провода от 1, 4 контакта гнезда "Магнитофон" до точки 9, 10 блока КСДВ. 3, 5 контакт этого гнезда подключены к 5, 14 контактам переключателя ЗС блока КСДВ.
    Регулятор баланса из схемы удален

    Цитата Сообщение от x22 Посмотреть сообщение
    Схему посмотрите
    И второе, попробуйте корпус соединить со 2-м. Хотя он там внутри радиолы может быть соединен с корпусом...
    т.е. вы предлагаете сделать неправильно по Гендину?

  10. #10
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    В таком случае, подавайте сигнал прямо на регулятор громкости.
    Постарайтесь получить работоспособный усилитель мощности.

    АПЧ, в данной модели, работает на 6ф5п, а не на 6п14п.
    АПЧ нужно только для УКВ. А в этом диапазоне нет радиостанций, практически...Вообще там АПЧ не нужен, тем более механический. Вы же "...приводите в порядок...", а не восстанавливаете! Единственно ценного там, - УМ и БП в красивом корпусе ...
    Последний раз редактировалось x22; 07.01.2018 в 10:44.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  11. #11
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    Если хотите хорошего звука от внешних источников - переделайте УНЧ на схему РР усилителя от Гэгэна для начинающих (он без общей ООС) с современными электролитами. При нехватке усиления при работе на УКВ добавьте каскад усиления ев 1/2 6Н1П. Можно поставить конвертер FM-УКВ тогда часть диапазона FM будет приниматься на УКВ. На АМ диапазонах слушать сейчас практически нечего да и цифровые помехи в городских условиях слишком велики.

    АПЧ, в данной модели, работает на 6ф5п, а не на 6п14п.
    Под рукой только схема "Симфонии" - там усилитель АПЧиН на 6П14П, но суть та же - если к управляющей сетке присоединен КБГ-И из-за его утечки на этой сетке может быть положительное смещение вместо отрицательного и АПЧиН в таком случае вообще не работает (стоит мертво и при попытке запустить гудит). В рабочем состоянии работает на УКВ вполне адекватно.

  12. #12
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Отчитываюсь о положительных результатах.

    По поводу фона при подключении к телевизору было установлено следующее. Телевизор подключен к сети ~220V через 2ух полюсный штекер без заземляющего контакта, RCA разъемы телевизора изолированы от его корпуса. При подключениителевизора к Симфонии он наводит фон частотой 159Гц (измерено андроидовским приложением на телефоне, при этом фон гудежа трансформатора питания составлял 62Гц), аналогичный фон возникает при косании центрального контакта RCA пальцем только более сильный. При заземлении корпуса телевизора (пока через экранную обмотку телевизионного антенного кабеля, соединяя последний на землю розетки ~220V ) и шасси Симфонии фон пропадает почти полностью.

    По поводу АП. Проблема решилась заменой С5 0,01мкФ на сетке пентода, пока поставил временный кондер.

    Выражаю огромную благодарность за оказанную помощь!

    В инете видел мужик еще меняет, на сколько я понял катодные кондеры выходных ламп УНЧ, мативируя что они "текут", вопрос стоит ли?

  13. #13
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    В инете видел мужик еще меняет, на сколько я понял катодные кондеры выходных ламп УНЧ, мотивируя что они "текут", вопрос стоит ли?
    Тут вопрос идентичности - найти на замену такие же непросто. Если этот вопрос не стоит, то можно поменять на недорогие Jamicon (ЧипДип) или Hitanо (Микроника).

  14. #14
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от $ergio Посмотреть сообщение
    ...
    В инете видел мужик еще меняет, на сколько я понял катодные кондеры выходных ламп УНЧ, мативируя что они "текут", вопрос стоит ли?
    Видать мужик в инете не те кондеры, что катодные менял а на столько, что я понял - проходные...
    Катодные стоят в катоде 6п14п, а проходные в проходе промеж анодом 6н2п и 6п14п. Катодные там не "текут" а сохнут, - обычные к50. Катодных там два штуки мелких, а этих крупныя бочонка, четыре типа МБМ их поменять и повставлять к78 иль получче! Это не вопрос!

    Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю.
    Быть может, на беду мою, красавиц новых поколенье, журналов вняв молящий глас,
    К грамматике приучит нас;
    Стихи введут в употребленье;
    Но я... какое дело мне?
    Последний раз редактировалось x22; 10.01.2018 в 21:55.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  15. #15
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Рано обрадовался. Собрал сегодня всю схему и опять фон. Вынимаю антенный шнур телевизора, фон пропадает, вставляю в розетку появляется, замыкаю на землю оплетку кабеля антенного фон не исчезает, соединяю только центральный провод антенны - фона нет.

    Вот этот мужик, с 10 минуты про конденсаторы расказывает https://www.youtube.com/watch?v=u89130KnEu4

    Вообще стоит ему доверять? Там еще про мойку шасси было, разве можно так мыть?
    Последний раз редактировалось BG master; 15.01.2018 в 07:39.

  16. #16
    Местный
    Регистрация
    26.07.2014
    Адрес
    москва
    Сообщений
    317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от $ergio Посмотреть сообщение
    Вот этот мужик, с 10 минуты про конденсаторы расказывает https://www.youtube.com/watch?v=u89130KnEu4

    Вообще стоит ему доверять? Там еще про мойку шасси было, разве можно так мыть?
    Возьмите 4 конденсатора типа к78-2 емкостью 0,22 мкФ на 250 или 315 Вольт и замените 4 конденсатора БМТ ( серебристые бочонки). Или К71-7. Это межкаскадные конденсаторы. Они безусловно влияют на звук! Они - самые крупные на плате усилителя.
    Паяйте аккуратно, - при перегреве легко отваливаются дорожки. Также, имейте ввиду, что отверстия под детали - щелевые, как если бы, устанавливали резисторы с плоскими выводами. Из-за этого бывает затруднительно вставлять проволочные выводы, которые вдоль, явно Уже, да вширь не пролезают. Тут-то вот и перегрев случается: пихаешь-пихаешь, греешь-греешь...

    И два электролитических замените, на какой-нибудь Rubicon или Nichicon на 5 мкФ х 16 Вольт.

    И почитайте теорию! Например - здесь http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html . Внизу страницы найдете и схему и описание.
    Последний раз редактировалось x22; 11.01.2018 в 00:04.
    "Встать, когда разговариваете с звукотехником!))
    Не учите меня чего читать про гармоники, я раньше вас все прочитал.
    Лучше попытаться овладеть ф-но, хотя бы на осьмом десятке лет." JImpro

  17. #17
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    Собрал сегодня всю схему и опять фон. Вынимаю антенный шнур телевизора, фон пропадает, вставляю в розетку появляется, замыкаю на землю оплетку кабеля антенного фон не исчезает, соединяю только центральный провод антенны - фона нет.
    Антенный усилитель в доме запитан неправильно - надо вызывать антеннщиков, но у них часто дешево, не всегда официально к энергетикам и тяп-ляп и результат из вызова непредсказуем.

    Продается под названием "антенная молниезащита" небольшой боченок со стандартными антенными соединителями (внутри гальваническая развязка - две отдельных связанных ВЧ катушки) - попробуйте подключить ТВ через нее - она должна быть рассчитана на пропуск диапазона ТВ, а не диапазона спутникового конвертера (более высокочастотного чем диапазоны ТВ и кабельного вещания). Ну и они бывают с изолированными от входа выводами или со сквозным пропуском постоянного напряжения на конвертер или антенный усилитель (эти вряд ли подойдут). Антенный ТВ-делитель дл этого не подойдет из-за общего провода-корпуса.

  18. #18
    Местный
    Регистрация
    16.12.2007
    Адрес
    г.Красноярск.
    Сообщений
    203

    По умолчанию

    В свое время боролся с фоном и ВЧ наводками на УНЧ от кабельного ТВ таким образом: На торе из феррита от отклоняющей системы телевизора делал около 10 витков коаксиальным кабелем до подключения его к телевизору. (телевизор был гальванически связан с УНЧ). Наводки полностью не убирались, но их уровень значительно снижался. Но лучше конечно как советовал Канделев гальваническая развязка.

  19. #19
    Новичок
    Регистрация
    06.02.2013
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    10

    По умолчанию

    Телик подключен к сети кабельного вещания.

    Я правильно понял, что можно просто на ферритовом колечке намотать с коэффициентом трансформации 1:1 ? Сколько витков каким проводом?

    Подключил телек через разделительный транс между антенным входом телевизора и гнездом кабельной сети, просто взял синфазный дроссель на ферритовом колечке от компьютерного БП. Фона нет, но изображение пестрит, оно и понятно получил рассогласованную линию, нужно намотать транс 75 Ом : 75 Ом. Кто скажет сколько витков?
    С нотебуком проверил заземлить его через корпуса разъемов вроде немного помогает, но не окончательно.

    Но чтото мне думается всетаки не так в самой Симфонии, почему приходится столько внешних условий создавать для ее нормальной работы?
    Последний раз редактировалось BG master; 15.01.2018 в 07:38.


 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •