Samsung | Hi-Fi.ru
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1

    По умолчанию Квадрофонические наушники

    Доброго здоровья, коллеги!
    Не нашел ветку про квадронаушники - решил завести новую. Уважаемые модераторы, если не прав, то поправьте, только не "сильно, и возможно ногами"(с).

    На нашем форуме я приобрел пару исправных квадрофонических наушников Mura quadrasonic QP-300. Послушал немного и понял, что иногда детские мечты надо исполнять - очень хотелось в детстве иметь квадроуши, но лучше незадорого. В принципе наушники не обладают особой эргономикой, да еще и тяжеленные - страшно сказать 8 динамиков на 2 моих несчастных уха. Да-да, я не описАлся, 8 динамиков. 4 шт. ВЧ купольников с диаметрами катушек 5 мм и 4 шт диффузорных 7 см динамиков. Материал диффузоров, условно назовем, НЧ динамиков - похож на полипропилен, хотя м.б. и что-то другое, но прозрачное и синтетическое. НЧ динамики стоят в оформлении типа ПАС, а спереди нагружены волноводом, на выходе которого стоят ВЧ динамики. Т.е. с технической т.з. имеем точечный излучатель составленный из 2 динамиков. Внутри амбушюра каждого уха стоит рассеиватель, в виде "пенька", в который "дуют" выходы обоих волноводов (переднего и заднего). Фильтры простейшие - по кондесатору 2,2 мкф на каждый ВЧшник. В принципе, конструкция довольно забавная.

    Изначально звучание, скажем прямо, было не фонтан: ВЧ и верхние СЧ явно перевешивают. НЧ наоборот, не дотягивают и низ не воспроизводят. Стал разбираться: пропитка-промазка на подвесах НЧ высохла, пришлось очень аккуратно ее отскрe6aть. За счет этого немного расширился диапазон вниз: микрофон показал 130 Гц по -3 дБ, было 250. Отдача НЧ на 5-6 дБ ниже ВЧ. Конденсаторы стояли - неполярные электролиты и давно высохли, шутка ли ушам под 40 лет . Поставил на первое время МКП 2,2 мкФ ERO и гасящие резисторы по 15 Омов.
    Потом решил опробовать многоканальное усиление. Взял пару стерео усилителей на ЛМ.... из комповых колонок.... и сварганил 4-х канальный усилитель (стерео двухполосный) с пассивным разделением на входе. Пришлось поколдовать над подъемом на НЧ, что бы компенсировать завал динамиков и ву-аля, почти ХайЭнд: при измерении с помощью полу-клизм, сделанных из новых клизм, купленных в аптеке по соседству, в отсутствие подходящей "искусственной головы" микрофон показал 65 по -3 и 20000 по -0,5. Причем как в квадро, т.е. каждый канал питается от своего 2-х полосника , так и в стерео режиме - оба канала в одном наушнике питаются от одного 2-х полосного усилителя.
    В таком варианте уже можно слушать стерео.

    Возможно, кто-то подскажет рецепт изготовления 8-ми канального наушникового усилителя, само-собой малой кровью, очень хочется послушать квадро в наушниках. Хотя и стерео вариант наверное будет неплох.
    С наилучшими, Иван.

    PS Фото наушников снаружи и внутри, а также измерения выложу чуть позже.
    Последний раз редактировалось #Иван_Иванов#; 30.11.2017 в 00:32.

  2. #2
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,320

    По умолчанию

    Ставите 8 штук вот этих и наслаждаетесь. 0,08 % нелинейных при 125 милливаттах.
    https://www.ebay.com/itm/3pcs-TB2909...wAAOSw6VRaDcBt
    Можно, конечно, пару вот этих.
    https://www.ebay.com/itm/N-A-TDA8948...cAAOSwqu9VLNOi
    Хавэл хавэлим...(с)

  3. #3

    По умолчанию

    Анатолий Здравствуйте. Спасибо за подсказку начну с тех которые четырёхканальные tda. Иван


 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •