Samsung | Hi-Fi.ru
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 61
  1. #1
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию Автоматизированная программа расчета рабочей точки по ВАХ

    Коллеги, добрый вечер!
    Сегодня немного потратил время и написал программу для Автоматизированного расчета рабочей точки по ВАХ радиоламп.
    Все время смотрю на форумах люди рисуют карандашиком.
    Алгоритм следующий.
    - задаем количество кривых ВАХ при разном напряжении смещения
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	461 
Размер:	113.4 Кб 
ID:	209452
    - далее программа автоматически обрабатывает экспериментальные точки ВАХ и интерполирует методом наименьших квадратов. Подбирает коэффициенты полинома 6 степени. Каждая кривая описывается своим полиномом.
    - далее задаем максимальную мощность рассеивания анодом из паспорта лампы
    - задаем наклон нагрузочной линии на графике Ia=f(Ua). т.е. задаем значения анодного напряжения и анодного тока.

    - Далее программа автоматически определяет точки пересечения Нагрузочной Линии с линиями ВАХ.
    - проецирует данные точки на график левее Ia=f(Uc).
    - Данные точки на левом графике проверяются на линейность.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	632 
Размер:	264.4 Кб 
ID:	209453
    На данный момент программа пока только это умеет.
    Далее планирую задать сигнал (синусоиду) на входе на левом графике и спроецировать эту синусоиду на правй график и определить сигнал на выходе.
    Сравнить искажения синусоиды на выходе.
    Все это программа будет делать автоматически.
    И в результате будет выдавать опримальную рабочую точку лампы с учетом необходимого усиления.

    Ссылка на виде работы программы
    https://drive.google.com/file/d/1lPS...ew?usp=sharing

    Интересует ваше мнение. Насколько данная программа полезна? И возможно я что-то не верно делаю?
    Прошу не пинать! Программа на данный момент очень сырой черновик! Будет дорабаываться

  2. #2
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,162

    По умолчанию

    Это видели, может пригодиться http://www.trioda.com/tools/tube.html

  3. #3
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    спасибо отличная ссылка. буду свою программу сравнивать с этим ресурсом. для отладки очень поможет
    Но есть одно "НО"... интернет ресурс прикрою и в дальше что делать? А своя программа она никуда не денется...

  4. #4
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,162

    По умолчанию

    Кто бы против был ,программы я не нашел ,чем как говорится богаты ,я бы с удовольствием такую программу себе заимел ...

  5. #5
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    закончу проект поделюсь.
    любые идеи мысли и тд приветствуются по функционалу и методикам расчета.
    Интересует методика расчета гармоник на основе ВАХ? Это возможно? Поделитесь кто знаком с такой...
    Последний раз редактировалось Климентий; 18.03.2018 в 22:52.

  6. #6

    По умолчанию

    Есть программа TubeCurve "'электронная линейка". здесь есть о ней.
    есть еще такая тема на этом форуме.
    Думаю, проще использовать ExtractModel, которая строит SPICE-модель по снятой ВАХ. А потом в симуляторе уже что хочешь можно насимулировать, и гармоники покажет и всё остальное.
    Последний раз редактировалось lnx; 18.03.2018 в 23:12.

  7. #7
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    спасибо!
    Но у меня цель максимально визуализировать все! чтоб человек наглядно видел входной сигнал и выходной и искажения формы синуса...
    а за эти ссылки спасибо! думаю они помогу в отстройке своей программы.

  8. #8

    По умолчанию

    Ну в LTspice или Micro-Cap, или подобной это всё в разы нагляднее будет.
    С помощью ExtractModel можно создать модель конкретной лампы по снятой ВАХ. В своем аппарате добавил экспорт в нужном формате и теперь можно работать.

  9. #9
    Местный
    Регистрация
    19.08.2013
    Адрес
    г Винница Украина
    Сообщений
    135

    По умолчанию

    Вы сделали хорошее дело , Климентий , единственное - я бы предварительно все ж снимал реальные характеристики применяемых ламп . Хотя для "прикидки" и усредненные помогут увидеть прогноз. Симулятор , к сожалению , не послушаешь ... Хоть на начальной стадии проектирования поможет избежать грубых ошибок.

  10. #10
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Так это и есть реальная ВАХ лампы 6ф12п триодной части. Сам лично снимал. Для отладки программы без разницы.

  11. #11
    Местный
    Регистрация
    15.03.2013
    Адрес
    Волгоград
    Сообщений
    233

    По умолчанию

    Супер. конечно нужно. Ждем.

  12. #12
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lnx Посмотреть сообщение
    Ну в LTspice или Micro-Cap, или подобной это всё в разы нагляднее будет.
    С помощью ExtractModel можно создать модель конкретной лампы по снятой ВАХ. В своем аппарате добавил экспорт в нужном формате и теперь можно работать.
    В этих чимуляторах есть функция автоматического выбора рабочей точки лампы или транзистора? Или в ручную перебирать режимы и смотреть спектр и амплитуда сигнала?

  13. #13

    По умолчанию

    Симуляторы симулируют схему по заданным параметрам, есть возможность симулировать спектрограмму (через преобразование Фурье). Если у тебя всё автоматически будет, то это другое дело.
    Удачи.

  14. #14
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Мелкими шагами продвигаюсь к цели.
    Вот ссылка на черновик.
    Просьба кому не сложно или интересно, потестить черновик программы.
    Скачать можно тут
    https://drive.google.com/file/d/1esi...ew?usp=sharing
    Прошу не пинать, это не программа а черновик для отработки алгоритмов. Когда алгоритм олтработаю в экселе потом перепишу в виде отдельного софта.
    В файле ничего не трогать, кроме выделенных красным овалом напряжения Ua(max), тока Ia(max) - это координаты нагрузочной линии на графике ВАХ, и максимальной мощности Pmax.
    В качестве подопытных ВАХ взяты ВАХ лампы 6с41с.
    Можно ввести ВАХ других ламп, в пределах поля выделенного вверху листа - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. Незаполненные ячейки нужно нулями заполнить - это пока издержки демоверсии. Количество кривых ВАХ пока максимум 11 шт (меньше можно, больше нет).
    Максимальные значения на осях графика с другими ВАХ нужно вручную задавать в настройках графика.

    Так вот, экспериментировал с ВАХ 6с41с. Везде пишут корректный режим 160-180В и 140-150мА. Но при таком режиме линейности нет!!! Или программа у меня глючит. Прошу ваших отзывов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	302 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	209855
    Такой режим намного линейнее 400в и 50 мА, но его никто не использует.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	286 
Размер:	88.4 Кб 
ID:	209856
    Поясните суть пожалуйста... иначе программа автоматически находит режим более линейный, но он видимо некорректный...
    Последний раз редактировалось Климентий; 25.03.2018 в 18:16.

  15. #15
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    17.10.2005
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    1,218

    По умолчанию

    У Вас рабочая точка выбрана неверно, берите Ua = 145 V, Ia = 150 mA, смещение -45 V. Не пользуйтесь желтым цветом, его не пропечатывает принтер.

  16. #16
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    еще кривее получается при 145в и 150 мА
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	308 
Размер:	87.4 Кб 
ID:	209857

  17. #17
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Коллеги, прошу вашего участия в проекте.
    Кстати, у кого есть ВАХ пентодов с заведомо известными параметрами оптимальной рабочей точки, прошу прислать для проверки.
    Для оцифровки ВАХ в цифровой вид рекомендую использовать вот такую программу
    https://drive.google.com/file/d/1uuk...ew?usp=sharing
    Последний раз редактировалось Климентий; 25.03.2018 в 20:01.

  18. #18
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Чернэуць, Буковина
    Сообщений
    1,082

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Климентий Посмотреть сообщение
    еще кривее получается при 145в и 150 мА
    Вы в качестве исходных данных для построения прямой нагрузки приняли параметры рабочей точки, но при рабочей точке 145 В 150 мА и нагрузке 1 кОм прямая нагрузки должна проходить через точки 300 В и 300 мА (приблизительно).
    _______________________________________________
    Данные должны быть либо правильными, либо официальными (с) С.П. Королев

  19. #19
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    17.10.2005
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    1,218

    По умолчанию

    Никакого понятия что делает.

  20. #20
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Коллеги... Прошу прощения мозг заклинило под конец дня... Вы правы... Я перепрограмировал лишку... Надо отдыхать... Программа работает верно на данном этапе... Неверно ввожу исходные данные... Да точно... Нужно отдохнуть...

  21. #21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Климентий Посмотреть сообщение
    закончу проект поделюсь.
    любые идеи мысли и тд приветствуются по функционалу и методикам расчета.
    Интересует методика расчета гармоник на основе ВАХ? Это возможно? Поделитесь кто знаком с такой...
    Есть мнение, что благозвучность достигается при соотношении 2-й и 3-й гармоник как 3:1. Могла бы Ваша программа автоматически высчитывать такое соотношение для каждого режима работы лампы? Технически ведь это возможно?
    Кривыми должны быть извилины...

    Правила конференции АудиоПортал: http://audioportal.hi-fi.ru/announcement.php?f=38&a=3

  22. #22
    Ветеран
    Регистрация
    28.09.2012
    Адрес
    г.Салават, республика Башкортостан
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Если методику расчёта гармоник найду то думаю реализация программной части не составит труда. Можно будет добавить выбор фактора оптимизации по максимальной линейности или по соотношению гармоник. Программирование не составит труда. Прошу делиться методикам и расчёта.

  23. #23
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    москва
    Сообщений
    2,218
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Когда-то давно этот метод назывался -3 (или 5) ординат , если не ошибаюсь.

  24. #24
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Чернэуць, Буковина
    Сообщений
    1,082

    По умолчанию

    Метод трех(пяти) ординат позволяет определить содержание гармоник, а найти режим с определенным их соотношением - вот это уже работа математика (дайте мне точку опоры...).
    _______________________________________________
    Данные должны быть либо правильными, либо официальными (с) С.П. Королев

  25. #25
    Заслуженный Ветеран
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    москва
    Сообщений
    2,218
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Для этого строится распределение гармоник от какой-либо величины : нагрузки, тока и тд. Затем можно графически ( или мат-ки) найти близкое к искомому. Проще строить распределение на экране , а далее снова задавать выбранную точку, т.е подключить свой ИИ.


 
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •